Про дачу

 

 

Интернет на даче.

В связи с пандемией, самоизоляцией и работой на «дистанте» в полный рост встала проблема полноценного интернета на даче.

У нас там два смежных участка суммарной площадью 18 соток и два домика. С мобильной связью там чуть лучше, чем никак.

Из операторов:

Мотив отсутствует полностью.

МТС и Билайн – чуть лучше. В домиках нет совсем, а на участке временами можно позвонить.

В позапрошлом году я в «маленьком» домике с подачи камрада IvanOFF поставил усилитель GSM сигнала LOCUS MOBI-900 country (антенна на фронтоне и излучатель на потолке комнаты). Вау-эффекта не получилось, но позвонить стало можно. Даже интернет на 2G появился. Радиус действия излучателя – 3-5 метров. Короче, получил «телефонную будку» площадью порядка 20 кв.м. Понятно, что в таком режиме полноценно даже новости не почитать.

Нынче к майским праздникам я решил сделать на даче полноценный интернет. Выделенку тащить очень дорого. Даже если скидываться на 8-10 участков, всё равно выкатывается в 5 тысяч с участка. То есть для нас – десятка. Плюс надо организовать соседей, собрать с них деньги и довольно долго ждать.

Этап 1. Предварительное исследование

Я решил проверить, какое покрытие в нашей зоне указывает каждый из операторов связи. Про Мотив, МТС и Билайн я написал выше. Официальная информация на сайтах примерно соответствует. Или покрытия нет совсем, или 2G.

По Теле-2 информация какая-то мутная.

Мегафон в нашей зоне указывает 3G, но слабенько-слабенько.

Пошёл в мегафоновский киоск и купил на пробу СИМ-карту за 150 рублей с 10 гигами интернет-трафика.

В прошлые выходные поехали на дачу. Тестирование сигналов проводил с помощью бесплатной программки Network Cell Info Lite. Она даёт вполне достаточно информации о мощности сигнала, типе протокола, частотном бэнде, рисует карту местности и показывает вышку базовой станции, за которую сейчас зацеплена.

Эксперимент показал, что на всём участке Мегафон даёт устойчивое покрытии 2G, а если смартфон в домике поднести к окну, которое смотрит на вышку и поднять повыше, то имеем слабый, но устойчивый сигнал LTE с редкими переходами на UMTS.

Небольшое дополнение.

Программа Network Cell Info Lite даёт очень приблизительное положние вышки. более точно можно узнать на сайте xinit.ru, введя параметры станции, за крторую сейчас зацеплен ваш модем или смартфон.

В моём случае вышка оказалась на расстоянии, в два раза большем, чем показала программа Network Cell Info Lite. Расстояние составило 2,73 км. Зато логично - вышка стоит в посёлке Совхоз, а не на пустом берегу водохранилища.

Тогда я поднял на смартфоне точку доступа, закрепил его на окне и двое суток использовал в качестве маршрутизатора.

Работал стабильно. В основном – LTE. Но скорость...! В зависимости от погоды, фазы луны, положения звёзд на небе и ещё каких-то неизвестных мне факторов скорость загрузки колебалась от 1 до 4 Мегабит/сек, а скорость передачи от 20 до 100 кбит/сек.

Выводы:

1. Мегафон не обманул. Покрытие 3G есть и даже 4G, хоть и хреновое-хреновое.
2. Мой старенький Xiaomi Redmi Note 4 вполне справился с ролью маршрутизатора.

Этап 2. Подбор оборудования

Нам нужно три вещи:

3G/4G антенна
3G/4G модем
Wi-Fi Маршрутизатор с возможностью подключения модема по USB.

Как я понял из изучения интернетов и консультации со специалистами (отдельное спасибо камраду IvanOFF), возможны три варианта решения задачи.

1. 3G/4G клиент.

Это наименее трудозатратный вариант. Покупаем девайс, который в одной банке содержит все четыре необходимых устройства (антенна, модем, маршрутизатор, Wi-Fi передатчик).

Сам девайс закрепляется снаружи дома на фронтоне или мачте. К нему идёт всего один провод – витая пара, по которой подаётся питание (PoE) и которая является Ethernet-портом маршрутизатора. PoE-инжектор, как правило, идёт в комплекте.

Недостатки – слабенькая антенна, Wi-Fi излучатель находится на улице и если дом обшит металлическим сайдингом, то сигнал будет сильно экранироваться, цена, как правило, заметно выше 10 круб.

2. Купить все устройства по отдельности

Наиболее трудозатратный вариант. Зато имеем возможность выбрать подходящую антенну, модем (универсальный или заточенный под конкретного оператора), маршрутизатор своей любимой фирмы и с нужным количеством портов.

И цена, конечно. Вся эта требуха выльется в цену заметно меньше 10 круб.

3. Промежуточный вариант – отдельно антенна, а всё остальное в одной банке (маршрутизатор с встроенным модемом).

Плюсы – из маршрутизатора не торчит модем. Не надо заморачиваться с пигтейлами (переходник с f-разъёма, который стоит на антенне и антенном кабеле на CRC-9, которые стоят на модемах), ибо на маршрутизаторах с встроенными модемами, как правило, ставят тоже мамы f-разъёмов.

Я решил остановиться на 3-м варианте.

Выбрал Роутер Kroks Rt-Cse sH со встроенным модемом Huawei E3372 (цена от 7 до 8 круб).

Ребята в фирме долго морочили мне голову, задавая правильные вопросы, попросили точные координаты дачи (я сделал скриншот с гугл-карт с точными координатами и расположение вышки), а потом сообщили, что такой модели у них нет, а если под заказ, то только после праздников. Но зато есть 3G/4G-клиент Роутер Kroks Rt-Pot DS sH с модемом Huawei E3372, встроенный в антенну (это как раз вариант 1 –  «всё в одной банке»). Ценник - десятка.

Минусы – меня не впечатлила прочность и герметичность конструкции. Очень маленькая антенна – сантиметров 10-15 в диаметре, совершенно смешные антеннки Wi-Fi излучателя. Да ещё и находятся рядом с модемом и антенной. Как там будет с наводками? Один плюс – эту хреновину можно вставить в спутниковую тарелку в качестве облучателя. Тогда резко сузится угол приёма-передачи, зато раз в десять вырастет мощность принимаемого и передаваемого сигнала.

Короче, отказался я от этой затеи.

Поехал я в магазин «Радиомир» и за 15 минут купил набор «всё по отдельности» и ещё некоторое количество разных полезностей типа пластиковых стяжек, кислотного флюса, термоусадочной трубки.

Что входит в этот набор «всё по отдельности»:

Антенна antex-e Nitsa 5F с поддержкой технологии MIMO (крепёж на штангу в комплекте) – 2320 р.

USB-модем Huawei E3372 (полноразмерная СИМ-карта любого оператора) – 2450 р.

Wi-Fi маршрутизатор NETIS MW5230 – 2090 р.

10 метров кабеля РК-75 – 220 р.

Четыре f-разъёма (папа) на кабель РК-75 – 76 р.

Два пигтейла с f-разъёма на CRC9 (которые стоят на модеме) – 330 р.

Мегафоновская СИМ-карта с безлимитным интернетом для модема (1200 руб/мес). Про тариф я в конце отдельно напишу.


Итого затрат – 7486 рублей + мегафоновский конский тариф.

Штанга для установки спутниковой тарелки у меня второй год валяется в сарае. На неё я буду крепить антенну. Покупал я её за 400 рублей.

Этап 3. Сборка макета на столе и проверка работоспособности

Шаг 1. Втыкаем СИМ-карту в модем. Казалось бы, что проще? Положение СИМ-карты на гнезде не нарисовано. В общем, втыкать надо так, чтобы логотип оператора на симке остался виден.

Шаг 2. Втыкаем модем в ноутбук (Windows 8.1). В теории, он должен сразу определиться и подключиться. Но не всё так просто. У меня (и, надеюсь, у вас) стоит запрет всяких автозапусков с внешних устройств. Модем определяется ещё и как внешний накопитель. Надо зайти в него как в обычный USB-накопитель и запустить autorun.exе. После непродолжительной установки всё заработало.

Модем имеет IP-адрес 192.168.8.1

Заходим по этому адресу и сразу попадаем в меню настроек модема. Он даже пароль не спрашивает. Настраивать там, в общем-то, нечего. Разве что сменить логин/пароль с admin/admin на что-нибудь более нормальное и поставить галку – требовать логин/пароль при входе.

Шаг 3. Вытыкаем модем из ноутбука и втыкаем его в маршрутизатор, а ноутбук обычным патч-кордом втыкаем в любой из четырёх LAN-портов того же маршрутизатора.
У меня всё заработало сразу.

Маршрутизатор имеет IP-адрес 192.168.1.1

Заходим по этому адресу и попадаем в настройки маршрутизатора. И опять без всяких логинов и паролей. Да что за чёрт!

Пара логин/пароль там установлена gdata/gdata.

Для Wi-Fi установлен тип шифрования WPA2-PSK, пароль – password (ну логично же!).

Имя сети (SSID) «netis-mw5230». Я его сразу поменял.

Собственно, вот и всё.

По идее, всё работает прямо из коробки – соединил, включил – заработало.

Надо помнить, что нужно сразу поменять в настройках пароли на модем и маршрутизатор и затребовать их обязательный ввод. Иначе любой дурак, которому вы сообщите пароль от Wi-Fi, сможет зайти и в настройки маршрутизатора и в настройки модема и, чисто по приколу, чего-нибудь там «перенастроить». Ну и поменять пароль на Wi-Fi с «password» на что-нибудь более другое. Например день рождения любимой собаки.

Этап 4. Монтаж всего этого оборудования на даче

Как обычно для меня, самая долгая операция – прокладка кабелей и подключение всех проводов.

При монтаже есть несколько хитростей, про которые ни в одном мануале не написано.

  1. Выходы антенны не пронумерованы. Надо знать, что первый выход – нижний. Около него наклейка, указывающая вертикальную поляризацию. Верхний выход – второй. Рядом наклейка, показывающая горизонтальную поляризацию. У модема первый вход – тот, который ближе к USB-разъёму. Правильное подключениe важно!
  2. Разъёмы CRC9 на пигтейлах весьма хлипкие. Требуют очень аккуратного обращения.

Ну а дальше – аккуратная работа по крепежу антенны и прокладке кабелей.

Для монтажа f-разъёма на кабель есть специальные инструменты, но можно легко обойтись острым канцелярским ножом и ножницами или бокорезами. Сначала аккуратно надрезаем и снимаем примерно три сантиметра наружной изоляции. Аккуратно расплетаем медные проводки экрана (не отрезать!!!), убираем экран из фольги (отрываем нафиг), затем, аккуратно подрезав, снимаем слой диэлектрика, освобождая внутреннюю жилу.

Диэлектрик должен торчать из наружной изоляции примерно на 5 миллиметров.

Затем аккуратно собираем в косичку нашу медную оплётку и «наматываем» её на торчащий столбик диэлектрика так, чтобы она лежала на торце внешнего слоя изоляции. Ни в коем случае не отгибать эту оплётку «наружу». Потом аккуратно надеваем f-разъём и наворачиваем его на кабель (там в хвостовике обычная резьба) до упора. Торчащую среднюю жилу обрезаем так, чтобы она на пару миллиметров выступала из разъёма.

Важно:

F-разъёмы друг другу рознь. На них нельзя экономить и покупать что попало где не надо, ведь стоять они будут на улице и каждый день к ним не налазаешься. Покупать надо в том же магазине, где кабель и прямо на прилавке проверить, навернув хвостовик разъёма на кабель. Разъём должен наворачиваться туго и не сдёргиваться с кабеля умеренным усилием руки.

Я взял из сарая кронштейн для спутниковой тарелки, закрепил его на фронтоне дома. Промаркировал с обоих концов оба антенных кабеля, продёрнул их оба в гильзу, которая у меня идёт из дома наружу (отрезок пластиковой трубы), подключил разъёмы к антенне и уже с подключенными кабелями закрепил антенну на кронштейне.

Маршрутизатор закрепил на стене. Соединил пигтейлы модема с f-разъёмами на антенных кабелях и… вроде всё. Дальше осталась косметическая работа по аккуратной укладке кабеля и убирании всего кабельного хозяйства в электрощиток.

В принципе, всё заработало.

Но!

Скорость меня озадачила. Всего 1-2 мегабита в секунду на скачивании и 100-300 килобит в секунду на передаче.

Наблюдение за модемом показало, что он постоянно переключается между всеми мыслимыми протоколами 3G - UMTS, HSDPA, HSPA+, DC-HSPA+...

Так как я уже знал, что у меня 20-й частотный диапазон (бэнд), то я зашёл в настройки модема и принудительно оставил только 20-й бэнд. Этим я разрешил только LTE, запретив все остальные протоколы. Вот тут и получился вау-эффект. Скорость скачивания выросла до 6-15 мегабит в секунду, а скорость загрузки до 2-5 мегабит в секунду. С этим уже можно нормально жить не особо себя ограничивая.

Снова напоминаю про два момента – пароли на модем и маршрутизатор. В заводских настройках НЕ СТОИТ требование ввода пароля. Это означает, что любой пользователь, имеющий пароль к Wi-Fi имеет доступ к «мозгам» и модема и маршрутизатора. Это надо пресечь сразу. То есть поменять заводские пароли (записав их предварительно куда-нибудь) и поставить галку «требовать ввода логина и пароля при входе».

Вот, собственно, и всё. Провода прибраны, электрощиток закрыт. На всё про всё ушло полдня и 7,5 килорублей денег. Антенна, как и ожидалось, добвила 10-15 децибелл. Стабильная скорость загрузки от 4 до 15 мегабит в секунду (от чего зависит - понятия не имею), скорость отдачи - 2-5 мегабит в секунду.

Вполне комфортно сёрфить по интернету, пользоваться мессенджерами типа вотсапп и телеграм, вполне достаточно, чтобы смотреть видео на ютубе или поучаствовать в видеоконференции по ZOOM.

P.S.

1. Для чистоты эксперимеента, проверил, как работает ТЕЛЕ-2. Купил симку на 2 недели за 150 рублей, поставил в смартфон, проверил. И хотя их сайт показывает у меня на даче покрытие 3G, но связь не работала никак. Вообще никак. Вышка оказалась в два раза дальше, чем мегафоновская. Но даже в 100 метрах от вышки LTE работал крайне неустойчиво. Симку аннулировал.

2. Я не стал описывать интерфейс модема и процедуру настройки. Просто лениво. Самое прикольное в этом всём - это сидеть на лестнице под коньком крыши со смартфоном, подключенным по Wi-Fi к интрерфейсу модема в одной руке, а другой рукой поворачивать антенну и следить за уровнем сигнала, коэффициентом усиления и соотношением сигнал/шум. И при этом желательно не сверзиться на землю.

P.P.S.

Выше я писал про совершенно конские тарифы операторов сотовой связи для пользователей модема с раздачей интернета другим пользователям.

Меня никак не отпускал вопрос - как оператор узнает, что с этого устройства идёт раздача? Ответ оказался простой как мычание.

В IP-пакете есть параметр TTL (Time to Live - время жизни пакета). Этот целое число. На каждом маршрутизаторе это число уменьшается на единицу. Когда параметр TTL становится равным нулю, маршрутизатор этот пакет дальше не передаёт. Придумано это для того, чтобы при ошибках маршрутизации пакет вечно не бродил по сети, а после некоторого числа переходов "умирал". Для винды всех модификаций начальный TTL=128. Для остальных операционок начальный TTL=64.

Если у вас модем воткнут в ноутбук с виндой, то все выходящие из модема а пакеты будут иметь TTL=128, а если модем воткнут в маршрутизатор, а ноут подключен к этому маршрутизатору, например, по Wi-Fi, то пакеты, выйдя из ноута будут иметь TTL=128, в маршрутизаторе вычтется единица и в модем пакет попадёт с TTL=127. Если у вас смартфон на андроиде или iOS, то пакеты в маршрутизатор придут с TTL=64, а в модем попадут уже с TTL=63.

Вот за этим параметром и следит оператор сотовой связи. Если он видит пакет с TTL=128 или TTL=64, то понимает что либо это смартфон или планшет или что это модем воткнутый прямо в компьютер. Если же TTL имеет значение, например TTL=63, то очевидно, что между модемом и компьютером/планшетом/смартфоном есть маршрутизатор, значит с этого модема идёт раздача трафика на несколько устройств.

Мир не без добрых людей, которые не любят жадных ОпСоСов. Для 3G/4G-модемов написаны прошивки, которые при обработке пакетов принудительно выставляют для исходящих пакетов TTL=64.

Мой модем уже имел прошивку, залитую туда нашими китайскими братьями, которая позволяет установить любое значение TTL для исходящих пакетов. Cтавим TTL=64 и не морочим себе голову. ОпСоС не узнает, что мы раздаём интернет другим устройствам.

Если даже ОпСоС будет анализировать IMEI-код модема и пытаться по нему определить тип устройства, то для этой цели в прошивке модема есть возможность забить любой IMEI-код либо сделать случайную генерацию кодов по заданному шаблону.

04.05.2020

 

С уважением,
ваш Marksman