Про дачу

 

 

Как я строил теплицу...

Подготовка

С приближением нынешнего весенне-летнего сезона мои родственники, таки, убедили меня в необходимости строительства теплицы. При этом дружно убеждали меня, что строить теплицу надо сразу большую - 3х8 метров.

Времени на изучение проблемы было совсем мало, так как за майские выходные надо было её построить и высадить рассаду. На всё строительство и оборудование - только майские выходные, в которые у нас у всех и с 4 по 7 мая были рабочими днями (специфика работы). Так что на всё-про всё шесть дней.

Выбор пал на теплицу "Агроном Люкс" изготовления компании Урал-Плит. Достоинство - сдвоенный каркас, повышенная прочность, что важно для наших снежных зим и сильных ветров.

Базовая цена для размера 3х8 - 28 800 рублей. Это с крашеными дугами, болтовым креплением, шагом дуг 1 метр и плотностью поликарбоната 0,4 кг/м2.

Я заказал теплицу с оцинкованными дугами, шагом 65 см, креплениями типа "краб" (строители говорят - "паук"), поликарбонатом плотностью 0,6 кг/м2 и фундаментным брусом. Вместе с доставкой получилось 38 300 рублей.

Дополнительно было приобретено:

Наименование

Кол.

Цена за ед.

Сумма

Лента перфорированная, клейкая, 25мм х 25м для поликарбоната

3 рулона

600

1800

Крючки и петли

4

20

80

Болт М6 + шайба+гайка

13

10

130

Саморезы с прессшайбой и сверлом 4.2x19 мм

200

1

200

Саморезы с прессшайбой (шило) 4.2x35 мм

100

2

200

Уголок на основание для крепежа фронтальных арок 70х70 мм

4

15

60

Уголки для крепления грядок   70х70

30

20

600

Соединительные пластины ширина 70-80 мм

4

55

220

Рубероид (Биполь Технониколь ТПП, 1х15 м )

1

2500

2500

Рулетка 10 м

1

500

500

Лента стальная перфорированная 12х0,55 волна (25м)

4

270

1080

Шифер плоский 6мм, 1100х1750м

6

500

3000

Диск по камню для болгарки

3

100

300

Термопривод 300С

4

1100

4400

Дополнительные форточки (арочная часть)

900

2

1800

Всего дополнительно приобретено на сумму 15250 рублей.

Таким образом, теплица вместе с грядками обошлась в 53550 рублей. Эх... а я-то хотел себе на день рождения приличный телевизор 55".

Сюда не вошла система капельного полива, которую покупал и монтировал муж моей дочери. Со всеми докупками она встала примерно в 7000 рублей.

Таким образом, теплица в указанной конфигурации суммарно обошлась примерно в 60 тысяч рублей.

Строительство

1. Планировка и фундамент.

С площадки снят дёрн. Рубероид разрезан пополам вдоль рулона и уложен на землю. Поверх уложен брус 100х150. Брус на два раза обработан пропиткой для дерева. 6-метровые брусья в длину соединялись металлическими монтажными пластинами. По углам внутри брус скреплялся стальными уголками повышенной жёсткости. Очень важно, чтобы все углы были прямыми. Это достигается точным измерением длины брусьев и равенством диагоналей, чтобы не получился параллелограмм. Далее загибаем вверх рубероид и крепим 35мм саморезами с пресс-шайбой.

2. Монтаж каркаса. Одному тут не справиться. Надо хотя бы двоих.

Сначала на все арки крепим "крабы". По 5 штук на каждую арку. У меня этим занималась 7-летняя внучка. Там сила не нужна. Заворачиваем в каждый краб по 4 болта с гайкой, но не затягиваем, чтобы они свободно двигались по арке. Т-образные крабы - идут на торцевые арки. Затем начинаем монтаж каркаса.

Ставим торцевую арку. Пока один человек её держит, другой вставляет в "крабы" продольные направляющие и к ним стыкует следующую арку. На торце "крабы" можно затянуть, но не сильно. Всё равно снимать придётся. Так же крепим вторую, третью и далее арки вместе со всеми продольными элементами конструкции. Последней крепим вторую торцевую арку.

Далее - смотрим, чтобы каркас стоял на брусьях ровно и нигде ничего не перекашивалось. Пока арки не закреплены к брусу, всю конструкцию можно аккуратно подвигать.

Вооружаемся длинной верёвкой, шуруповёртом и рожковым ключом на 10. Натягиваем верёвку вдоль продольных направляющих и, ослабив болты, двигаем "крабы" так, чтобы продольные направляющие стояли ровно. После этого все "крабы" кроме Т-образных (на торцевых стенках), можно затянуть туго. Далее крепим все оставшиеся арки, в моём случае их 11 штук, уголками к брусу.

Теперь снимаем торцевые арки.

3. Подготовка грядок. Я решил сделать грядки из "плоского шифера". Пилится он болгаркой с диском по камню. Есть специальные диски, но я не стал заморачиваться. Соединял стенки грядок стальными уголками, вставив в угол отрезок бруска. Пока один человек пилит плоский шифер, второй прокапывает место для грядок, потом начинает монтировать сами грядки. По мере монтажа грядок третий человек (или более) заполняют грядки грунтом. В нашем случае, моя сватья делала какой-то хитрый "слоёный пирог" из полуперегивших стеблей травы, земли и торфа. Делать это всё надо до монтажа поликарбоната, иначе устанешь таскать землю вёдрами через дверь. А тут тачка как раз входит между арками.

Пока я занимался грядками, зять со сватом мастерили какую-то конструкцию, напоминающую табурет высотой примерно в полтора метра.

4. Монтаж поликарбоната. Торцевые стенки.

Единственное, что могло помешать дальнейшему монтажу, таки случилось. Поднялся сильнейший ветер. На ветру с поликарбонатом работать невозможно совсем в силу его огромной парусности.

Собрав весь наличный штатный состав, включающий жену, двух дочерей, зятя и свата со сватьей, удалось из рулона поликарбоната извлечь один лист и закрепить его на земле использую доски и кирпичи. При этом непрерывно следить, чтобы он не улетел.

Дальше - режем лист поперёк пополам для двух торцевых стенок. Иногда прилагают хитрую раскройку листа так, чтобы соты поликарбоната были вертикальны, но я на это наплевал. У меня соты получились горизонтально.

Кладём торцевую арку на ровную поверхность, закрепляем в ней дверь и форточку. Я сначала сделал, чтобы форточка открывалась как дверь - в бок. То есть петли на короткой стороне. Потом решил переделать, чтобы она открывалась вверх. Дело в том, что термопривод не сможет открыть форточку более чем на 90 градусов. А при наших ветрах у форточки, открытой на 90 градусов будет сильная парусность и её может просто отломить ветром.

Далее кладём на эту собранную конструкцию поликарбонат и прикручиваем по периметру 19мм кровельными болтами. Также прикручиваем поликарбонат к двери и форточке. Процедуру повторяем для второй торцевой стенки. Саморезы надо затягивать не сильно, стобы не очень деформировать поликарбонат.

Для работы с кровельными саморезами самый правильный инструмент - шуруповёрт и шестигранная головка на 13 с магнитом внутри. У меня шуруповёрт Metabo. Который год нарадоваться не могу. Заряда Li-Ion аккумулятора хватает на полный день работы. А в комплекте есть ещё и запасной аккумулятор. Есть ещё прикольные приблуды, типа установки двух инструментов в один шуруповёрт (бита/сверло, например), но я этим не пользуюсь. У меня есть ещё один маленький лёгонький шуруповёрт, в который можно поставить нужную биту. Полезность двух шуруповёртов оценил ещё когда собирал новую мебель после капитального ремонта квартиры.

Так как был сильнейший ветер, а потом ещё пошёл ливень, все остальные работы пришлось отложить. Торцевые стенки убраны за дом и прижаты к земле всем чем можно (доски, кирпичи).

На следующий день, вооружившись острым ножом (тем, что называются "нож для картона"), аккуратно обрезал поликарбонат по периметру арки, прорезал дверь и форточку. Торцы, на которые выходят соты, проклеил перфорированной клейкой лентой, чтобы туда не попадала грязь и всякие насекомые. То же самое сделал с другой торцевой аркой.

Далее - крепим торцевые арки с уже установленным поликарбонатом Т-образными "крабами" к направляющим, а сами арки крепим снизу уголками к брусу. Конструкция стала вполне жёсткой.

5. Монтаж поликарбоната. Арки.

Для этой работы нужно не менее 2 человек. Лучше трое. Хотя бы один нужен высокого роста.

Достаём один лист поликарбоната. Ко мне он приехал с уже проклеенными торцами. Очень аккуратно перебрасываем его через арочную конструкцию, выравниваем по одной стороне, делаем небольшой (10-15 сантиметров) "козырёк" над торцевой стенкой и закрепляем двумя кровельными саморезами. Саморез можно вкручивать прямо в середину "краба". С другой стороны делаем напуск на брус, и тоже временно закрепляем. Лишнее отрезаем тем же ножом. Подрезаем поликарбонат до нужной длины и заклеиваем подрезанный торец клейкой лентой.

Дальше я использовал следующий метод - брал стальную перфоленту, перебрасывал через поликарбонат вдоль арки и закреплял один конец саморезом в брус. На другом конце на высоте сантиметров в 15 делал "петлю" примерно в 5-6 отверстий и вставлял в неё болт с шайбой, а снизу наворачивал гайку. Потом, натянув перфоленту, закреплял второй конец, а потом затянув болт на петле, получал равномерное натяжение этой перфоленты вдоль всей арки. Так же поступаем со следующим листом поликарбоната. На предыдущий лист кладём его "внахлёст" с перекрытием примерно в 5-10 сантиметров.

Трудоёмкость этого процесса минимальна и не надо извращаться с лестницей, положенной на теплицу для крепления поликарбоната в верхней части арок. Весь процесс монтажа поликарбоната занял примерно полтора часа.

По ходу, стало понятно, что за "табуретку" мастерили зять со сватом - подставку под бочку для капельного автополива. Там по технологии ёмкость для воды должна быть выше грядки не менее чем на метр.

6. Завершающие работы.

Проклеиваем клейкой лентой места на дверях, форточках и проёмах. Ставим завёртки и крючки для фиксации двери в открытом состоянии.

Зять со сватом монтируют систему капельного полива, собирая сотню всяких проходников, разветвителей и крючков, втыкающихся в грунт. Штука прикольная. Контроллер программируется на заданное время открытия клапана и длительность полива. Работает от двух батареек АА. Говорят, что на лето двух батареек хватит. Собственно, там не на что тратить энергию. Только раз в сутки открыть-закрыть шариковый клапан. Дык... Демон Максвелла занимался тем же самым вообще не совершая работы. Полив действительно "капельный". Наконечник трубки втыкается под каждый куст и при открытии клапана он "капает" примерно по одной капле в секунду.

Я в это время монтирую систему автоматического проветривания. Ничего сложного. Всё понятно из фотографии. При 23-24 градусах привод начинает открывать форточку и полностью её открывает где-то при 27 градусах. Так же и закрывает.

Сами приводы (состояние "полностью открыто"):

Так это выглядит после монтажа (начало открывания):

К сожалению, я поздно осознал, что двух форточек на такую теплицу маловато. Заказал ещё две форточки уже на арочную часть и ещё два термопривода. Пока не монтировал - жду следующих выходных.

Почему я поставил термоприводы только на форточки, а не на всю дверь целиком?

Мы же там не живём. Не хочу, чтобы в моё отсутствие местные кошки лазали ко мне в теплицу. Собаки и зайцы сквозь забор не пролезут, а вот коты где-то нашли место, через которое попадают к нам на участок.

Итак к 10 мая теплица смонтирована, грядки засыпаны, помидоры, редиска, перец базилик, руккола и прочие зеленя высажены. Автопроветривание и капельный полив работают. Полной бочки хватает примерно на 5-6 дней.

 

18.05.2021

 

С уважением,
ваш Marksman