На главную страницу

 

О газе за рубли

Итак, в свете текущих событий на Украине, произошло несколько знаковых событий в сфере международной торговли энергоносителями.

Первое - у России "заморозили" активы в иностранных банках. Слово "заморозили" слишком мягкое. В обычной жизни это называется "украли". Впрочем, нам не привыкать. Только на моей памяти население России собственное государство таким образом обкрадывало не менее трёх раз. Первый - облигации государственного займа в послевоенные годы. Люди вкладывали реальные деньги, а потом этими цветными бумажками можно было стенки оклеивать (я играл ими в детстве). Второй - денежная реформа 1961 года, хотя она была не столь катастрофичной. Третий - финансовая политика правительства гайдаро-чубайсов, когда за три года деньги обесценились в 1000 раз, уничтожив все накопления населения.

В те разы собственное государство обнуляло все накопления собственного населения. Сейчас иностранные "партнёры" сделали то же самое с государством Россия.

Вопрос - откуда вообще у России финансовые средства в таких фантастических объёмах в западных странах? Это же половина фонда национального благосостояния, который и предназначен для выполнения роли "копилки на чёрный день"!

А вспомним, как СССР во главе с Горбачёвым, а потом Россию во главе с Ельциным пускали на мировой энергетический рынок. Там было условие - все продажи только в долларах и только через западные банки. И хранить деньги мы обязаны в западных банках, они же меганадёжные, а страны мегадемократичные и право частной собственности у них священно. Вот и получили то, что получили. В погоне за призрачным благополучием мы 30 лет продавали своё достояние (нефть, газ, лес, уголь, руды металлов) даже не за резанную бумагу, а за нолики и единички на серверах западных банков. Всё. Единички и нолики если ещё не стёрты, то записи о них заблокированы и помечены на удаление.

Теперь вспомним самые основы экономики и финансовой системы любой страны, которая не хочет быть колонией другой страны.

В любой суверенной стране существует собственная валюта и собственная финансовая система. И это правильно. В любой стране товар можно купить только за национальную валюту. И это тоже правильно.

Представим два острова и, соответственно, два племени. Первые ловят рыбу и выращивают бананы и финики, а вторые тоже ловят рыбу, сеют рис и разводят коров. У первых внутренними деньгами являются акульи зубы, у вторых - жемчужины. Для того, чтобы первым купить у вторых коровью тушу, надо продать вторым фиников и бананов. За жемчуг, естественно (нафига им акульи зубы?!), и на этот жемчуг купить корову (или половину коровы). То же самое и для второго племени. Логично? Да!

Так же логично должно быть и с энергоносителями. Если итальянцам нужен наш газ, то они должны привезти в Россию свой товар (оливковое масло, одежду, автомобили) и продать за рубли. На эти рубли они могут купить что угодно России - газ, балалайку, ледокол...

А вот обратный процесс сейчас заблокирован. Россия может продать в Италии газ, нефть, ледокол, балалайки за евро/доллары, но эти доллары у неё будут "заморожены" (украдены) и купить на них у итальянцев ничего нельзя. Даже в наличку сконвертировать нельзя. И нафига тогда такое счастье?

Теперь вспомним указ нашего президента от 31 марта 2022 года № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа"

Там мого букв. Краткая суть:

Покупатель газа открывает рублёвый счёт в Газпромбанке. С этого счёта он будет платить за газ рублями. Но рублей у него нет, у него есть доллары (нолики и единички на севере ЕЦБ). Соответственно, покупатель открывает долларовый чсёт в том же Газпромбанке и переводит туда доллары. Газпромбанк тут же продаёт эти доллары на межбанковской валютной бирже (если они кому-нибудь нужны) за рубли и эти рубли перекладывает на рублевый счёт покупателя газа и с этого счёта поступает платёж Газпрому.

И в чём прикол?

Россия снова получает не товары, а нолики и единички на сервере. Задача превращения этих ноликов и единичек в товар перекладывается на неких импортёров, которые (может быть) купят эти доллары на бирже, потом (может быть) купят на них какие-то импортные товары (нужны они или нет - никому не известно).

Именно в этом сейчас причина невиданного укрепления рубля. Долларов дофига, а купить на них мало что можно.

Я, конечно, понимаю, что это хоть какой-то выход. Но это выход больше напоминает костыль. Некая подпорка, которая всё равно не решает экономическую проблему.

Я бы понял такую схему работы с той же Германией - они строят у нас завод турбин большой мощности, локализуют документацию, продают лицензии и патенты. И всё это за рубли. На эти рубли покупают себе газ, нефть (лучше, конечно, бензин), удобрения, водку, балалайки. Это нормальный товарообмен.

Увы, в другую сторону он всё равно работать не может. И вряд ли сможет в ближайшие 5-10 лет.

Я уверен в одном - никакие "активы", "недвижимость", "счета в банках" за пределами границ Российской Федерации иметь нельзя. Категорически!

Всё, что не защищено российской армией, будет отобрано, украдено, конфисковано, куплено за нолики и единички, которые потом будут "помечены на удаление" и стёрты при последующей оптимизации базы.

 

20.05.2022

 

С уважением,
ваш Marksman