Назад Единожды солгав, кто ж тебе поверит?

 

И снова о войне Украины с Россией

За слова о том, что Украина не воюет с Россией, на той же Украине можно получить вполне реальный срок. Срок можно огрести и за намёк на то, что на Украине идёт гражданская война. Нет ни одного хоть сколько-то заметного деятеля на Украине, который не высказался по поводу идущей уже седьмой год войны с Россией.

Восьмой год – это не шутка. Первая мировая война длилась 4 года с 1914 по 1918 годы. Вторая мировая война длилась с 1939 по 1945 год. То есть шесть лет. И здесь уже 8-й год. Странная такая война, не находите?

А теперь рассмотрим некоторые особенности этой войны.

Попробуем определить, когда эта война началась.

Сказать, что это произошло в феврале 2014 года, будет неверно. Никаких боевых действий за пределами Киева в это время не велось. Были единичные «бунты» в западной части Украины с нападениями на государственные органы, силовые ведомства, захваты складов с оружием.

Крымские события тоже нельзя считать началом войны. Там вообще не было никаких боевых действий, хотя, казалось бы… По 15-20 тысяч военных с каждой стороны (Украина и Россия) но вооружённого конфликта не произошло. Никто не погиб. Только один какой-то псих, таки убил одного россиянина и одного украинца. Но псих – это не война.

Формально началу боевых действий положил указ № 405/2014 от 14 апреля 2014 года о начале антитеррористической операции: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины". Указ подписан самоназначенным и.о. президента Украины Турчиновым (вот кто дал начало всяким гуайдо и тихановским).

Про незаконность и антиконституционность этого указа можно поговорить отдельно.

Это был уже приказ армейским подразделениям и повод для легализации незаконных вооружённых формирований (бродячих вооружённых банд), которым в последствии даже было предоставлено тяжёлое вооружение и бронетехника.

Итак, определились. Война началась 14 апреля 2014 года.

Про боевые действия написано очень много. Кратко можно почитать хоть в русскоязычной, хоть в англоязычной википедии.

Выделим основные моменты.

Основные боевые действия происходили летом 2014 года. К сентябрю после больших потерь ВСУ интенсивность боевых действий резко снизилась, а в зоне боёв образовалась территория безвластия с вооружёнными бандами с обеих сторон. За лето 2014 года суммарные потери с обеих сторон составили 12-15 тысяч человек, из которых более 10 тысяч – гражданские лица (мирные граждане Украины).

В начале 2015 года боевые действия снова возобновились. ВСУ понесли значительные потери и тогда родился так называемый «Минск-2». Я всем (вообще всем!!!) предлагаю прочитать этот документ, а хоть как-то интересующимся событиями на Украине, распечатать его на принтере, повесить перед глазами и перечитывать его не менее одного раза в день. Тем более, что там всего одна страничка, разбитая на 12 последовательных пунктов. Я его даже здесь выложу:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

  • для украинских войск — от фактической линии соприкосновения;
  • для вооружённых формирований «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)» — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод тяжёлых вооружений должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

3. Мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжёлых вооружений со стороны ОБСЕ с применением технических средств.

4. Начало диалога о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона. Принятие Верховной радой Украины постановления с указанием территории, на которую распространяется особый режим, в соответствии с данным законом на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

5. Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

7. Обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11.

10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

11. Проведение конституционной реформы на Украине и вступление в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие до конца 2015 года постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

12. Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней Контактной группы. Проведение выборов при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

13. Активизация деятельности трёхсторонней Контактной группы, в том числе путём создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений.

На июнь 2021 года ни один пункт, естественно, не выполнен. Меня особенно интересует пункт 10. Я понимаю, что писали его для ЛДНР, но прямо это не указано. Я могу его вообще проинтерпретировать как требование вывести со всей территории Украины всей военной техники (эх, сколько металлолома будет). Ну, да ладно.

С февраля 2015 года по сей момент в зоне конфликта происходит какая-то вялотекущая фигня. Постреливают. Иногда в кого-то попадают. Чаще случаются «небоевые потери», типа попёрлись в серую зону, подорвались на мине. Или с перепоя или под наркотой устроили постелушки из табельного оружия с выносом трупов. Или допившись до зелёных чёртей, очередной боец разносит себе череп автоматной очередью.

Линия соприкосновения никуда не двигается. Никаких боевых действий ни одной из стороной не ведётся. И так уже седьмой год.

При этом

1. На территории Украины не объявлено военное положение. Ни на всей, ни на части. Напомню, всё официальные лица, от президента до последней уборщицы в сельсовете, говорят, что идёт война с Россией.

2. Нет всеобщей мобилизации.

3. За время «войны» не построено ни одного самолёта. Ни боевого, ни транспортного. Не построено ни одного вертолёта.

4. За время «войны» не построено ни одного боевого корабля. Только порошенковские катера и списанные американские айленды.

5. Автозавод КрАЗ уменьшил производство автомобилей до нескольких десятков штук в год.

6. Не строятся и не ремонтируются рокадные железные и шоссейные дороги. Не построено ни одного локомотива. Количество вагонов, выпускаемых единственным крюковским заводом в десятки раз меньше необходимого даже для мирного времени.

7. Не налажено производство стрелкового оружия и патронов к нему. Все ВСУ вооружены советскими АК всех модификаций. Ладно, калаши – штука надёжная, они и через 100 лет стрелять будут. Но патроны за 30 лет уже изрядно протухли.

8. Не налажен выпуск артиллерийских стволов и артиллерийских снарядов. Огромные запасы, оставшиеся от СССР, которых бы хватило лет на пять полноценной войны, протухли, разворованы и распроданы, повзрывались во время «ликвидационных» пожаров на складах.

9. Не создано стратегических запасов ГСМ. Даже 90% продуктового госрезерва «съели мыши».

10. Попытка создать собственное крупнокалиберное вооружение пока привела к появлению миномёта «Молох», который уже поубивал достаточно много артиллеристов и поразительного уродца – САУ «Богдана» на колёсной базе и без автомата заряжания, слепленной из частей, купленных у поляков, турок, корейцев.

11. Ракеты «Гарпун» и «Ольха» всё ещё находятся в стадии разработки и испытаний.

12. В ВСУ отсутствуют как класс - ПВО, авиация, военно-морской флот, при этом никаких действий по их созданию за семь лет не предпринято.

Вам всё ещё кажется, что Украина воюет с Россией?

Однако продолжим.

Товарооборот с Россией на сегодня (7 лет «войны») составляет около 10 миллиардов долларов в год. Россия в 2020 году была третьим по величине торговым партнёром Украины после Китая и Германии, а по итогам трёх лет 2017-2020 Россия была на втором месте и чуть уступала Китаю.

Россия в 2020 году успешно поставляет на Украину топливо и горюче-смазочные материалы, гражданские транспортные средства всех видов, живой крупный и мелкий рогатый скот, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из нее, молочные продукты, овощи, фрукты, мед, орехи, чай, кофе, садово-огородные и парковые саженцы, соль, сахар, кондитерские изделия. Также спросом на Украине пользуются российские игрушки для детей, табачные изделия, пластмасса, кожа и изделия из кожи, древесина и изделия из нее, целлюлозно-бумажная продукция, часы и запчасти для часов.

Из Украины Россия импортирует металлопрокат и металлические изделия, станки и транспортные средства, продукты химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь.

Цитата из укроСМИ:

За три последних года Россия стала вторым после Китая крупнейшим торговым партнером Украины. России не хватило нарастить всего $1,5 млрд товарооборота, чтобы стать крупнейшим украинским торговым партнером, сообщает News24UA. Товарооборот Украины и России с января 2017 года по август 2020 года достиг $37,9 млрд. Таким образом, по итогам трех лет Россия переместилась на второе место в списке крупнейших торговых партнеров Украины. Первое место остается за Китаем (товарооборот за 2017–2020 годы — $39,6 млрд). На третье место опустилась Германия (товарооборот за 2017–2020 годы — $26,2 млрд).

К сожалению, объем товарооборота между Украиной и РФ за три года суммарно так и не приблизился к показателю только одного 2013 года.
По данным Украинского института политики, общая сумма товарооборота между Украиной и Россией за шесть лет вооруженного конфликта в Донбассе составила $81,17 млрд.
….
При этом можно считать, что около 20% (традиционно 30-40%) от этой суммы пошло в бюджет России в виде налогов и сборов, а это не менее $16,2 млрд. Для сравнения: стоимость Крымского моста — $4 млрд; годовая дотация для АР Крым в 2020-м — $2-3 млрд; ЛДНР — $2-5 млрд», — отмечают аналитики УИП.

Цитата из самого упоротого украинского ресурса: (доступ закрыт роскомнадзором)

Интересная таблица из отчета Счетной палаты (РФ. - Ред.) об эффективности управления государственным фондом недр в 2018-20 гг. Оказывается, Россия импортирует почти 100% необходимого ей титана. И знаете откуда? Из Украины. Оттуда в РФ привозят 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина. На Казахстан пришлось 87% импортируемого хрома и 73,2% импортируемой меди. 70,7% лития импортировалось из Чили, 83,3% бокситов - из Китая, а Монголия поставила 85,2 % плавикового шпата.

Война, говорите? Ну-ну…

То есть украинские танки, БТР и БМП ездят на российской солярке или белорусской, произведённой из российской нефти. Самолёты летают на российском керосине или белорусском, тоже произведённом из российской нефти. Гордые потомки шумеров ездят на евробляхах, заправляя их российским/белорусским бензином. И при этом они с Россией воюют. Прямо с диванов.

Отдельно стоит рассмотреть истерическую движуху вокруг Северного Потока-2. Вот уж где несколько лет идёт не стихающая битва за незалежность, освещаясь при этом салютами перемог и такими же яркими всполохами зрад.

У меня несколько чисто логических вопросов.

1. Какое отношение украинцы вообще и государство Украина, в частности, имеют к газотранспортной системе, идущей через Украину? Когда ГТС строилась, никакого государства Украина в природе не существовало. Ну хорошо, поделили по братски. Оставили всё незалежным. Ну так радуйтесь! В собственности гигантская газотранспортная сеть. Подземные газовые хранилища на 32 миллиарда кубов. На востоке стабильный поставщик с неисчерпаемыми запасами газа, на западе потребитель с непрерывно возрастающими запросами. Казалось бы, куда там какому-то австрийскому Баумгартену!

С такой гигантской форой можно было ещё лет 20-25 назад стать общеевропейским газовым хабом. Почему не стали?

2. Нахрена было в 2009 году быковать, пытаясь шантажировать Газпром своим монопольным положением? Зачем это было?!

3. Вроде, урегулировали в 2009 году вопрос. Договор на 10 лет заключили. Качай да качай. Нет, снова начали быковать, шантажировать Европу и Газпром. В стокгольмский арбитраж заявы писать. Да, арбитраж нагнул Газпром, внеся в один договор формулировку «качай или не качай, но за прокачку плати», а из другого вычеркнув аналогичный пункт «покупай или не покупай, но плати». Да ещё и штраф в три ярда с Газпрома срубили. И что бы вы сами делали на месте Газпрома? А на месте Европы?

Вот и ответ. Газпром и Европейские потребители решили, что риски от работы со столь недоговороспособным «партнёром» слишком велики. Вложились несколько частных компаний в строительство второй очереди уже проложенного Северного Потока – 1. В чём проблема? Это компании частные. Это их бизнес. При этом труба через Балтику стоимостью в 9,5 ярдов евро – это далеко не всё, что касается СП-2. Есть ещё наземная структура в той же Германии, Австрии, России. Чехи, вон, построили свою часть и уже провели испытания под давлением. Там суммарная стоимость всего этого проекта под 20-30 ярдов евро. Кто-то реально думает, что бизнес согласится с потерей таких сумм?

4. Почему страна, которая на всех уровнях власти, во всех международных инстанциях и вообще из каждого утюга кричит, что она воюет с Россией, надеется на лояльность России и продолжение прокачки газа через украинскую ГТС? Да ещё по завышенной цене! Кстати, Россия не отказывается от прокачки газа через Украину. По крайней мере, ещё три с половиной года эта прокачка будет идти в соответствии с договором и на условиях «качай или не качай, но всё равно плати». Если бы хозяева УГТС не были столь жадными (ведь эту ГТС они получили даром и её не надо амортизировать) и выставили нормальные рыночные условия за прокачку, не быковали бы в стокгольмском арбитраже и проявили хоть малейшее желание договариваться, то и проблемы бы не было.

На самом деле проблемы нет и сейчас. Есть СП-1/2 и есть УГТС. Конкурируйте. СП, как минимум, нужно амортизировать, забирая деньги из прибыли. УГТС же амортизирована уже давно.

Но я не думаю, что в свете декларированной «войны» с Россией хоть одна российская компания проявит желание участвовать в подобной авантюре. А кроме России на входе в трубу никого нет. Упс... Вот же кляты москали! До Туркмении трубу не довели.

На месте Украины (это если с мозгами нормально, но это пока мечты) я бы вообще качал газпромовский газ через УГТС даром. А может быть даже чуть приплачивал Газпрому. Парадокс? Ничего подобного. Попробую объяснить на пальцах.

УГТС – это не одна труба. Это множество магистралей и множество газоперекачивающих станций. При этом система построена так, что по пути следования газа есть множество ответвлений для снабжения газом крупных предприятий, городов, сёл и посёлков. Это как кровеносная система человека. Сейчас формально всё происходит так – Украина покупает газ в условной «словаки» (у желудка), но забирает его из той самой трубы (артерии), которая идёт через территорию Украины от границы с Россией (от сердца). Украинцы, естественно, оплачивают стоимость транзита газа через всю территорию Украины (это примерно 3 цента за куб) и половину стоимости за прокачку обратно, плюс прибыль условных «словаков». Набегает примерно 10 центов за куб или ~3 гривны за куб. Допустим, что сейчас потребитель этих денег не платит. Но если прокачка через УГТС прекратится, то перестанут действовать всякие «виртуальные» схемы и газ придётся реально покупать. И не у словаков, а у того, у кого он реально есть. А потом этот реальный газ реально транспортировать через ту же Словакию или Польшу и платить за это реальные доллары и евро. А потом закачивать этот газ в свою ГТС и обеспечить поток «назад», с запада на восток и обеспечить нормальное давление, чтобы газ дошёл до конечного потребителя. Это, уж извините, реально большие деньги. Макогон не зря говорит, что прекращение прокачки российского газа через УГТС обойдётся Украине в 3-5 миллиардов долларов ежегодно. При том, что сегодня за прокачку российского газа Украина получает до 1,5 миллиардов баксов в год.

Простая арифметика. Что лучше – пожертвовать 0,5 ярдами баксов в год, оставшись с прибылью или терять ежегодно до 3-5 ярдов баксов?

Вот такая она украинская война с Россией. Вот такая, блин, вечная молодость…

 

С уважением,
ваш Marksman