Назад

 

Твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода.

Переиначенные мной слова какого-то исторического персонажа

 

 

Про свободу (слова) и вседозволенность

Итак, про свободу вообще и свободу слова, в частности.

В не очень далёкие 90-е годы прошлого века был очень популярный либеральный лозуг - "разрешено всё, что прямо не запрещено законом".

Я тогда был на 30 лет моложе, а следовательно, несколько глупее и существенно романтичнее. Мы с энтузиазмом встретили распад КПСС и кинулись из застойных НИИ и КБ радостно создавать центры НТТМ, кооперативы, ТОО и ООО. Мы осознали, что можем. Можем знаниями, трудом зарабатывать деньги. Нормальные деньги, а не нищенский оклад в НИИ. Мы работали сутками напролёт. Впахивали со всей дури нерастраченной молодости. Нам казалось, что вот оно - счастье.

Только в душе свербело немного, что страна стала почти в два раза меньше. Что Крым, Байконур и Пицунда с Новым Афоном оказались за границей. Что в Киргизии идёт война, а грузины воюют с абхазами, а армяне с азербайджанцами.

А потом оглянулись вокруг себя и ужаснулись.

В магазинах стало так же, как и при позднем СССР, то есть пусто. Только на ценниках ежегодно стал добавляться новый нолик и за три года добавилось три нолика. На улицах стали не просто грабить и драться, а стрелять из автоматического оружия. И не где-то там, в Чечне, а на соседней улице. Квартиры в моём подъезде вскрывались и грабились по паре раз в неделю, а ведь это МЖК, где каждый знает каждого.

Заводы продавались по стоимости двухкомнатной хрущёвки, а тоговые комплексы за ящик коньяка.

В телевизоре ад и трэш. Сплошные невзоровы и шереметы с мегатоннами чернухи.

Я даже не вспоминаю павловскую денежную реформу или кириенковский дефолт. Это так... брызги.

Зато - свобода!

Нормативной базы никакой нет. Любой запрет обходится "на раз". Да и запретов-то не особо много. Значит, разрешено почти всё. А ведь так и было.

Собственно, о чём это я?

Я о том, что не бывает абсолютной свободы. И даже относительная свобода - фикция. Мы все несвободны. От слова "совсем". Мы ежеминутно поступаем вопреки своим желаниям, то есть сознательно ограничиваем свою свободу. Нам не хочется идти на работу, но мы понимаем, что нужно и идём.

Нашу свободу ограничивают родители, сначала тем, что заставляют нас чистить зубы, учиться в школе и делать уроки, гладить рубашки и брюки. Потом они ограничивают нашу свободу тем, что сами нуждаются в заботе и поддержке.

Нашу свободу ограничивают дети и внуки. Тем, что требуют постоянного внимания и заботы, не дают спать по ночам, капризничают, болеют.

Нашу свободу ограничивают медики, когда мы попадаем в больницу. Они держат нас взаперти, не позволяя выйти погулять, колют уколы и делают прочие неприятные процедуры.

В последнюю очередь, нашу свободу ограничивает государство. Оно не позволяет нам самоубиться, перебегая дорогу или пролетая на машине на красный свет светофора. Оно требует с нас налоги, чтобы платить зарплату учителям, медикам, пожарным, военным, платить пенсии пожилым людям. А сейчас, когда в мире вспышка коронавируса, государство пытается ограничить нашу свободу передвижения, чтобы уберечь нас, наших близких и всех остальных от заражения.

То есть, нет такого понятия, как свобода. Вспомним марксистскую формулировку - свобода, это осознанная необходимость. И главное слово здесь не "свобода", а "необходимость".

А как же закон? Как быть с тем, что можно всё, что не запрещено законодательно?

Да никак. Никакой закон или свод законов не сможет описать все случаи того, что и где нельзя делать. И этим пользуются многие "свободные" придурки личности. Ведь ни в каком законе не написано, что нельзя прибивать гвоздём собственные яйца к брусчатке Красной Площади или отрезать себе ухо ножом сидя на заборе клиники Сербского. Нигде не написано, что нельзя трахаться в зоологическом музее, а в магазине засовывать курицу себе в 3,14... ну вы поняли. Ни в каком законе даже не написано, что нельзя справлять естественные физиологические надобности на улицах и площадях города.

А что же остаётся? А остаётся та самая "осознанная необходимость". Эта необходимость формировалась столетиями и тысячелетиями. И никакие библейские "не убий" и "не укради" тут никакой роли не играют. Правила устанавливаются самим обществом. И им же соблюдается и поддерживается. Или не соблюдаются. Но если в сельской общине пойти наперекор устоявшимся правилам черевато, то в большом городе, где тебя никто не знает - почему бы и нет? Тем более, что можно назвать себя акционистом, журналистом, активистом, патриотом, чёртом в ступе или посланником Дарта Вейдера. И тут набежит туча либералов, правозащитников и прочих фриков и будут кричать про свободу самовыражения.

А что уж говорить про интернет - территорию свободы!

Почему я всё это пишу в разделе про Украину?

Да потому, что уже седьмой год читаю украинскую прессу и изредка смотрю украинское телевидение. Читаю, и у меня разрыв шаблона и когнитивный диссонанс.

С точки зрения украинцев, ну или значительной части украинцев, есть несколько неоспоримых постулатов:

Украина - не Россия. Имеется в виду, что Россия - это плохо, это совок, это вата, это азиаты, не способные создать современное демократическое общество со светлыми "европейскими" идеалами и ценностями. Это "тоталитарное государство" с полицейской диктатурой (ребята, вы Сингапуре не были, вот где полицейское государство!).

Ну ладно, Россия - Мордор, вата и все дела, а что же Украина?

Украина уже 30 лет строит свободное демократическое государство с верховенством закона и приматом прав человека над правами государства.

Украина стремится построить настоящую "европейскую" страну с настоящими "европейскими ценностями".

Украина - свободная страна, а украинцы - свободные граждане.

На (в) Украине свобода слова и свобода самовыражения.

На (в) Украине построено настоящее "гражданское общество".

И как с этими убеждениями и установками соотносятся следующие факты:

Третий тур выборов в 2004 году.

События конца 2013 начала 2014 годов. Насилие над милицией. Убийство правоохранителей, которые выполняли свою прямую обязанность. Незаконное смещение действующего легитимно избранного президента и захват власти неким небритым самозванцем. Как это всё совместить с "демократическими идеалами"?

Разграбление складов оружия в западных областях Украины и переток этого оружия в Киев.

Вооружённые столкновения в центре Киева с силами правопорядка, повлекшие большое число погибших и ещё большее число раненых и покалеченных. События не расследованы. Виновные не наказаны. Улики и материалы дела уничтожены.

Приказ армии начать боевые действия на востоке страны. Армии! Это прямо запрещено Конституцией.

Создание парамилитарных (а попросту - бандитских) вооружённых формирований. Как быть со свободой жителей Донбасса? С их базовыми правами?

Дикое событие в Одессе 2 мая 2014 года, которое по всем законам всех стран считается зверским массовым убийством. Собственных граждан, между прочим. Событие не расследовано. Виновные не наказаны.

События в Мариуполе 9 мая того же года. Никакие законы никакой страны не квалифиципуют это событие иначе чем терроризм. Событие не расследовано, виновные и организаторы известны, но ходят на свободе.

Бомбардировка Луганска в июне 2014 года. Шестеро гражданских погибло. Это государственый терроризм. Следствие даже не открыто.

Убийство Бузины, Калашникова. Убийцы известны, ходят на свободе. Убийцы, которые среди дня подкараулили и застрелили человека.

Крым. Как быть со свободой и правами крымчан? С правом говорить и учить детей на том языке, который для них родной? С правом жить в той стране, которую они считают своей Родиной?

Как вообще быть с правами и свободами всех украинцев, для абсолютного большинства которых родным языком является русский, а говорить и учить детей из обязывают на украинском?

Да ладно...

Я писать-то эту заметку начал по совершенно другому поводу - про свободу слова. К ней и вернёмся.

Многие новостные ресурсы Украины после 2014 года стыдливо закрыли комментарии к статьям на своём ресурсе. Но остались некоторые, которые сочли, что комментарии не касаются редакционной политики (как раз, наоборот), поэтому пусть пишут что хотят.

Приведу два типичных примера - korrespondent.net и censor.net. Оба публикуются на русском языке. Если на корреспонденте формально есть украиноязычный раздел, который никто не читает, то на цензоре нет и этого.

При как бы "нейтральности" самих новостей и редакционных статей, в комментариях абсолютный ад.

В любой нормальной стране, да и в ненормальной тоже, эти издания бы немедленно закрыли, после первой же публикации. А редакция сайта пошла бы по соответствующей статье в "зону ограниченной свободы" с решётками на окнах. Но это в нормальной стране.

Я не могу рассматривать эти ресурсы иначе, как абсолютно людоедские. Это даже не "разжигание ненависти". Это просто одна сплошная ненависть. Призывы к геноциду, массовому уничтожению людей по самым различным признакам. От национальности (цыгане, русские, белорусы) до "ватников", "колорадов", всех несогласных с политикой торжества пещерного рогулизма.

При этом корреспондент - сайт откровенно проститучный. Они не лграничивают комментаторов по принадлежности IP-алресов и даже время от времени полностью закрывают комментарии. Но я никогда не поверю, что полдюжины ников способны из идейных соображений строчить по комментарию в минуту в режиме 24/7 без перерыва на поспать-пожрать-посрать.

Я не знаю, есть ли на (в) Украине какой-либо орган типа нашего роскомнадзора. Я не знаю, есть ли на (в) Украине какой-либо закон, запрещающий разжигание ненависти, пропаганду идей нацизма, пропаганду массового уничтожения людей. Но я знаю одно - пока в украинской медиасфере присутствуют персонажи с людоедскими нацистскими взглядами, пока существуют такие ресурсы, как корреспондент.нет и цензор.нет, не может идти речи ни о каком существовании государства "Украина".

Я хотел сюда скиншотов навставлять, но, что-то расхотелось. И не потому, что боюсь сам понести ответственность за распространение людоедских материалов, а потому что просто мерзко. Я, кстати, понимаю, что именно такой реакции добиваются редакторы данных ресурсов. Они ведь не для свидомых пишут. Они пишут на русском языке с целью возбуждения ненависти русских к украинцам и Украине. Это обыкновенные провокаторы. И пока такие провокаторы гуляют на свободе, ни о каких "ценностях" и "свободах" не может идти и речи.

Вспоминаю свою юность. Я вырос в рабочем районе большого города.

Идёшь ты по улице такой... один или с девушкой, а навстречу тебе вываливает мелкий шнырь лет 13-15 и, с наглой рожей, требует закурить. Можно дать ему закурить, тогда он потребует денег "на мороженку". Можно дать ему в морду. Но метрах в 10-15 от него стоит компания гопников постарше, где-нибудь 18+. Кое-кто уже отсидел за хулиганку. Кое кто по малолетке отделался условкой. Короче, вариантов мало. Спокойно не уйдёшь. В лучшем случае, отделаешься парой синяков, в худшем - парой зубов и сломанным ребром.

Так вот, редакторы этих украинских медиаресурсов, и персонально Юрий Бутусов, являются этими самыми мелкими шнырями, которые провоцируют взрослого мужика на драку, рассчитывая на то, что компания старших гопников у него за спиной этому мужику наваляют, а то и перо в бок воткнут.

Они активно разжигают ненависть русских к украинцам и России к Украине в надежде спровоцировать Россию на неосторожные и неадекватные действия, а потом закричать "помогите, наших бьют".

Это позиция мелкого гопника, слабака, труса и подонка.

За сим откланиваюсь...




С уважением,
ваш Marksman