На главную страницу Чем больше я читаю про события в Белоруссии, тем труднее мне удержаться от использования ненормативной лексики.

Белоруссия. Выборы. Протесты.

К этому всё шло давно. Если кто-то этого не видел, то он просто слепой.

Шесть лет назад, когда полыхнула Украина, всем казалось, что посмотрев на Украину, ни одна страна не захочет повторения их судьбы. Особенно белорусы. Ага. Сизый наив. Это работает. История показала, что сценарий рабочий. Значит, будет использоваться снова и снова. Где-то не сработает, а где-то сработает. В Белоруссии процесс активизировался как раз после украинского майдана.

Я не об этом. Про протесты написаны уже километры бумаги и терабайты видео.

Я несколько о другом. Конечно, это не для протестунов с интеллектом аквариумной рыбки. Это для того, кто хоть на полпроцента способен использовать то, что находится у него между ушами.

Итак.

Белоруссия - относительно спокойная страна. Экономика работает. Неплохой климат. Россия предоставляет экономические преференции - дешёвая нефть, дешёвый газ, рынки открыты для белорусских товаров. Фактически, Россия неявным образом (преференции) дотирует около 10% белорусского ВВП, плюс открытые рынки для товаров дают ещё процентов 30-40 ВВП. Нет каких-то сверхбогатых олигархов, нет откровенной нищеты. Как говорится - бедно, но чисто. Прямо колхоз "Красный плуг".

Справочно по данным Всемирного банка за 2019 год:
Страна ВВП на душу населения, $ (номинал) ВВП по ППС на душу населения, $
Россия 11326 29181
Белоруссия 6306 19943

Украина

2963 13341

Да, батька Лукашенко, засиделся на президентском посту. Не все его действия адекватны. Его "хитросделанность" достала уже всех и в России и на Западе и в своей стране. Однако, под его руководством страна избежала жутких катаклизмов, избежала войн, которых не избежали другие республики бывшего СССР.

Экономика работает. Работают БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ, Беларуськалий. Сельское хозяйство вполне себе живёт.

С энергетикой, правда, полный швах. Своя энего- и теплогенерация завязана на российский газ. На сколько я помню, перед самыми выборами началась загрузка топлива в построенную АЭС. Если сейчас осложнятся отношения с Россией, или, хуже того, Белоруссия рванёт в ЕС, то европейцы заставят эту АЭС закрыть, так же как заставили литовцев закрыть Игналинскую АЭС. Учитывая, что эту АЭС белорусам Росатом строил за свои деньги, это будет серьёзный убыток Росатома, порядка 10 ярдов баксов.

Но давайте встанем на место протестунов.

Вот тут у меня совсем сносит мозг.

Допустим, сегодня Лкашенко хватит кондратий. Или, там, кирпич на голову упадёт. Или он выйдет к протестунам, а его просто пристрелят. Или совсем невероятная ситуация - Лукашенко проникнется идеями протестного движения и добровольно снимет с себя полномочия. Что дальше?

Допустим, домохозяйка Света Тихановская, станет президентом Белоруссии. Пусть даже "временным". На полгода. Что делать будет? Опыта нет. Знаний нет. Команды нет. НИЧЕГО НЕТ! Нет даже мозгов. А вопросы решать нужно каждый день. Людям зарплату платить, пенсии. Что-то делать на международной арене. А ведь президент - это ещё и главнокомандующий. При этом надо понимать, что с назначением Тихановской "временным президентом" протесты не остановятся. Радикалы-уголовники не станут мирными овечками. Начнётся травля милиции, избиения ОМОНа, уничтожение всей системы охраны правопорядка.

Пусть даже через полгода назначат новые выборы. Из кого выбирать-то? Батька так выкосил политическое поле, что остались одни блогеры и диванные эксперты. Вот тут-то и начнётся мочилово.

Далее... Помимо президента, страной управляет довольно сложный конгломерат, который называется "исполнительная власть". С ней что делать? Что делать с чиновниками начиная с министра и мэра города до последнего участкового милиционера? Эти вопросы тоже будет решать домохозяйка Света? Ну-ну...

Выход один - кинуться к западным "друзьям" типа Литвы и Польши, пригласить их специалистов, передать им полное управление страной. ПОЛНОЕ. То есть полностью отдать страну от самого верха до последней деревни в управление варягам.

Несомненно, разгонят милицию и ОМОН. Выпустят всех заключённых. За пару месяцев преступность вырастет в разы. Тем более, что демократические протестуны ещё до прихода варягов успешно разграбят все милицейские и войсковые склады. Придётся вводить в страну иностранные войска. Чьи? Польские, естественно. Литовская армия - полтора калеки. Поляки порядок, конечно, наведут. Жестко. И без малейшего зазрения совести и оглядки на "европейские ценности".

А что дальше? Что будет с экономикой?

Ответ очевиден. Россия постепенно закроет свои рынки, ведь союзный договор будет расторгнут. Энергоносители придётся покупать по европейским ценам. Коммуналка взлетит в разы (украинцы не дадут соврать). Далее - приватизация всего подряд, закрытие БелАЗа, МАЗа, и прочих промышленных предприятий (опять же - украинцы не дадут соврать). Рынок Европы для белорусов никто не откроет. Молочку придётся выливать на землю, а стадо резать на мясо. Украина - несравнимо более выгодная страна для сельского хозяйства, и ту перевели на выращивание чисто технических культур. Белоруссии и этого не светит.

Надо трезво понимать, что при движении по пути Украины (Грузии, Армении, Киргизии, Молдавии... подставьте своё) ВВП Белоруссии сократится вдвое. Инфляция перейдёт в режим гиперинфляции (этого можно избежать по украинскому сценарию, но для этого Гонтарева нужна). Будет полный коллапс всей экономики и обнищание и так небогатых белорусов.

Кто обещал, что Белоруссия станет второй Польшей? Да ещё и в обозримом будущем.

Вспомним, как всё было в Польше? Польша была первой. Это был 1989 год. 30 лет назад. К этому времени в Польше уже были значительные политические силы. Например, "солидарность". Далее - в Польше нашёлся молодой блестящий экономист Лешек Бальцерович, и у него была команда. Мазовецкий не побоялся утвердить программу "шоковой терапии" Бальцеровича.

Результат - закрыты сотни предприятий, закрыты шахты. Безработица - 16%. Два миллиона поляков выехало на заработки в Европу (как сейчас украинцев, но с Украиной другая песня). Заморожены зарплаты и пенсии. Взлетели цены, зато магазины наполнились товарами. Кроме того, Бальцерович с компанией сумели избежать дикой (Чубайсовской) приватизации. Открытые и прозрачные аукционы, никаких ваучеров и залоговых схем.

После вступления Польши в Евросоюз, в неё влили гигантские миллиарды долларов, и вливают до сих пор, списав основные долги.

Есть в Белоруссии свой Бальцерович или свой Валенса? Своя "солидарность"? Свой план шоковой терапии?

Нет!

Есть только жена блогера-ютубера и студенты-отморозки, сидящие в той же Польше и действующие по методичкам Джина Шарпа.

Какой же выход для Белоруссии?

Выходов, по большому счёту, три.

Первый.

Оставить всё как есть. Лукашенко не вечный. Экономика работает. На этом фоне формировать разнообразные политические силы и политические платформы. Добиваться прозрачности политических действий и выборных процессов. Плавно, без шоков и гражданских войн формировать политическое поле. На это может уйти десятилетие. И при этом много работать за невысокую, но пристойную зарплату. Потом тоже ещё лет 20-30 работать за невысокую зарплату. Результатов такой работы нынешнее поколение уже не увидит, но их дети увидеть могут.

Второй.

Интеграция с Россией. Прямо сейчас. Например, на начало 2021 года запланировать всенародный референдум на тему трансформации так называемого "союзного договора" с Россией в план создания единого государства. Переход в единую финансовую систему, в основе которой лежит российский рубль, переход на единую налоговую и таможенную систему. Фактически - вхождение в Российскую Федерацию на правах субъекта (нескольких субъектов) Федерации. Должность президента отменить. Никаких автономий. Никаких республик.

Что это даст?

1. Как минимум, это даст возможность достижения уровня жизни, примерно соответствующего уровню жизни в России. То есть в полтора раза лучше, чем сейчас. И произойдёт это в течение одного-двух лет. Соответственно и пенсионное обеспечение.

2. Учитывая значительный экономический потенциал Белоруссии, пункт 1 может быть достигнут вообще сразу. Кроме того, при условии вхождения нынешней Белоруссии в РФ, Россия может взять на себя весь внешний государственный долг нынешней Белоруссии и погасить его в ближайшей перспективе, сняв с шеи белорусов это тяжёлое ярмо.

3. Правовая система в России гораздо более развита, чем в Белоруссии. Войдя в российскую правовую систему, решается проблема неполноты текущей белорусской правовой и юридической системы (да, смертную казнь придётся отменить). Избирательная система в России, кстати, тоже очень продвинутая. Это вам не то, как британцы за брекзит голосовали (в вагончиках карандашом на бланках, отпечатанных на принтере, бггг).

4. Оказавшись в одном государстве с русским (а также бурятами, татарами, башкирами и ещё двумя сотнями национальностей), белорусы с удивлением узнают, что в России жить вполне неплохо, что есть десятки тысяч километров вполне европейских дорог, что ведётся гигантское жилищное строительство, что осуществляются огромные инфраструктурные проекты. Что "песняры" Владимир и Валерий Мулявины - коренные уральцы, родившиеся и выросшие в Свердловске (ныне Екатеринбурге) и как правильно пишется слово "трыкатаж".

5. Оказавшись в одном государстве с русскими, белорусы снова обретут уверенность в завтрашнем дне, в своей безопасности и безопасности и перспективах для своих детей. А кому это не нравится - открыты дороги на все четыре стороны. Хоть в Европу, хоть в Америку, хоть в Китай.

Третий.

По третьему пути Белоруссию направляют сейчас. Это так называемый, путь в Европу через переворот, гражданскую войну и полное подчинение Западу. И этот запад - не Германия, Франция или Нидерланды, а Польша и Литва.

В современном мире страна с менее чем 10 миллионами жителей никак не может быть самостоятельной.

После периода бардака и развала, все промышленные предприятия будут куплены. И куплены не белорусами. Откуда у них на это деньги? МТЗ закроют и порежут на металлолом сразу. Зачем полякам конкуренты в виде белорусских тракторов? Часть БелАЗа может выкупить Коматсу или Катерпиллер. Остальное - в металлолом. МЗКТ просто перестанет быть нужен. Он пойдёт под нож первым.

Земля будет продана (см. ситуацию на Украине). И тоже не белорусам.

Сегодня в мире нет, наверное, ни одной станы, которая столь же беззащитна и беспомощна перед внешним миром, как Белоруссия. Вот что страшно.

А самое страшное - это то, что хоть каких-то оптимистичных перспектив не видно.

Не заслужил этого белорусский народ.

12.08.2020

Демократия - это власть демократов.

Лауреат нобелевской премии
по литературе
Светлана Алексиевич.

Прошла неделя с выборов . Первые выводы

1. Протестантов много. Даже очень много. Но у них по-прежнему нет видимых лидеров. Есть координаторы из Польши и Литвы. Своих лидеров нет.

2. В Литве начал формироваться какой-то самозваный координационный совет, в который позаписывались уже явные русофобы. Там одна тварь Алексиевич чего стоит. Клейма ставить негде. Ладно бы, что отмороженная русофобка... Таких много. Но ведь это откровенная нацистка. Чего стоит одно её интервью информагентству REGNUM (читать, слушать). Там всё интервью можно не то, что на цитаты, на эпиграфы растащить. Американо-украинско-белорусский вариант Ирины Фарион.

3. Чего хотят протестуны? Этого я так и не понял. Кроме абстрактного требования ухода Лукашенко, больше не звучит ничего конструктивного. Вообще ничего. Даже после провального митинга с Лукашенко на МЗКТ ничего понятнее не стало. Им всем сказали, что Лукашенко должен уйти и они это повторяют. А дальше-то что? Дык... Об этом никто не думал. Какой-то невообразимый инфантилизм. Как у украинцев в 2013-14 годах. Всё сломать. Лишь бы не как у москалей. Ну ничего. Отмороженная русофобка Алексиевич им напишет идеологию, а литовский министр поправит.

4. Оказывается, в Белоруссии никто не говорит на белорусской мове. Совсем никто. Все говорят на том самом языке, уничтожение которого является одним из пунктов плана оппозиции.

5. Оказывается (я не знал), что Сергей Тихановский - почти никому неизветный гомельский блогер. Известность он получил когда подал документы на регистрацию в кандидаты в президенты Белоруссии. А когда его не зарегистрировали, то документы подала его жена Светлана.

Алё! Белорусы! У вас любой клоун может в президенты податься? Без партийной поддержки, без сбора подписей?

-- Эй, лысый! Президентом будешь? Нет? А баба твоя? Не твоя баба, ну всё равно, спроси её. А вон тот в третьем ряду будет президентом? А баба его?

Лукашенко, конечно, идиот. Именно он сделал рекламу чете Тихановских. Раз уж в Белоруссии такой идиотский избирательный кодекс, то допускать надо было всех. Пару десятков блогеров, их жён, любовниц. Пару десятков каких-нибудь фотографов, парикмахеров, завучей, поваров и поварих.

Без этого пиара Тихановский и полтора процента голосов бы не собрал. Лукашенке надо было просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. На пару-тройку месяцев унять все свои инициативы, засунуть язык в жопу и просто "светить мордой" в телевизоре.

Так нет же. Лукашенко сам своими руками вырыл себе яму, которая может стать ему могилой. Сначала зачистил всех конкурентов, которые ему вовсе не были конкурентами. По беспределу отжал Беларусьгазпромбанк. Начал разгонять бред о том, что Газпром готовит переворот. Короче, разосрался с единственным союзником. Ну и апофеозом идиотизма стала история с российским "вагнеровцами". Если ты, дебил, ничего не понимаешь, то позвони по прямой защищённой линии старшему товарищу и поговори. Но он же, мать его, умный слишком - вынес это в публичную плоскость. И оказался лохом (см. значение этого слова), пойманным умными и циничными дядями из СБУ и ЦРУ на глупую приманку.

Тьфу, прости господи, кто с таким самовлюблённым идиотом дело иметь захочет?

Напомню поговорку:

-- Что может быть хуже дурака?
-- Дурак с инициативой!
-- А хуже дурака с инициативой?
-- Дурак начальник.

В случае с Лукашенко, вообще превосходная степень - дурак начальник с инициативой.

5. В свете выше сказанного, прогнозировать что-либо очень трудно.

Лукашенко - дурак, но не трус.

Оппозиция имеет опору снизу, тело её огромно, но нет головы. Голову сейчас приделывает Литва. Систему передача команд уже организовала Польша. Мозгом пытаются сделать ярых русофобов, хотя в ходе протестов русофобские лозунги пока не заучат. Но это временно. Как там по-белорусски будет "москаляку на гиляку"?

Откровенных нацистов пока тоже не видно, но это дело времени. Будут. В "координационном совете" уже есть. И факельные шествия будут. И возглавит их нобелевская лауреатка Алексиевич. И до гей-парадов дойдёт.

Анатолий Шарий предложил для Лукашенко идеальный (с точки зрения Толи, живущего в Европе) выход - уйти в отставку, передать власть новому президенту, избраться в парламент, возглавить там парламентскую оппозицию, а через один президентский срок, за который экономика обвалится, цены взлетят, "белка" обесценится, заявиться на президентские выборы и триумфально их выиграть.

Толя не понимает, что Белоруссия - это не нормальная европейская страна. Лукашенко может просто не дожить до следующих выборов. Заводы за это время могут быть уже проданы и распилены на металлолом. Все договоры с Россией уже будут разорваны, а отношения так испорчены, что восстановить ничего будет невозможно.

18.08.2020.

С уважением,
ваш Marksman