На главную страницу

Итак, вчера прошла инаугурация Лукашенко.

Снова на улице протесты. Но как-то без огонька. Президент света вместе с немецкой флейтисткой и ещё какой-то тёткой истерят не то из Польши не то из Литвы, о том, что это балаган, что Лукашенко - никто и звать его никак.

Я не хочу ни с кем спорить. Давайте попробуем разобраться в сути вопроса исходя из простой логики и документов.

Все знают, что выборы - это хорошо. Это демократично. А демократия - наше всё. Я с этим не совсем согласен. Демократия - это инструмент, и делать из него фетиш глупо. Но я не об этом.

Организация выборов - одна из задач государства. В процессе подготовки, проведения, и подведения итогов выборов занято довольно много различных государственных органов. Именно эти органы обеспечивают как процедуру выборов, так и подсчет голосов и принятие вердикта о том, состоялись ли выборы, кто и с каким счётом победил.

В списке этих органов и парламент, и верховный суд, и конституционный суд. А главный организующий орган - центральная избирательная комиссия. Ещё есть институт наблюдателей от партий, общественных организаций как своих, так и международных. Именно весь этот комплекс органов и легитимизирует и выборы и победителя выборов. Иного просто не дано.

Теперь посмотрим на Лукашенко и Тихановскую.

ЦИК опубликовал результаты выборов. Лукашенко - 80%, Тихановская - 10%. Как минимум, парламент (выборный орган) полностью поддержал результаты, предоставленные ЦИКом. Никакие наблюдатели не писали заявлений в ЦИК, в суды, в конституционный суд.

Вчера прошла инаугурация. Она была в присутствии всех депутатов парламента, всех судей Конституционного суда, всех судей Верховного суда, членов правительства, руководителей силовых ведомств.

НИКТО из них, ни один орган не опротестовал избрание Лукашенко.

А что в активе Тихановской? Ничего! Совсем ничего кроме нескольких десятков тысяч человек на улицах. Но ведь белорусов более 9 миллионов. Из них не менее 6 миллионов имеют избирательное право.

ЦИК принял решение не в пользу Тихановской.

Парламент не поддержал Тихановскую. Ни одна партия тоже её не поддержала.

Верховный суд не рассматривал иски о нарушении избирательных прав или избирательных процедур, или нарушений в подсчёте голосов. Нет никаких судебных решений.

Конституционный суд тоже не рассматривал никаких дел, связанных с выборами.

Исходя из текущих событий, все силовые структуры тоже на стороне Лукашенко.

А что же в активе "президента света(ы)"? На основании чего вообще она может представлять государство Белоруссию? Нет таковых причин. Света может представлять своих сторонников. Это пожалуйста. Только хорошо бы придать её сторонникам хоть какой-нибудь юридический статус - партия, общественное объединение, коммерческая организация, некоммерческая организация с иностранным финансированием...

Но ведь нет даже этого.

Если литовцы или поляки хотят иметь дело с гражданкой Тихановской - это их сугубо личное дело. Я повторяю - нет никаких формальных причин считать Лукашенко нелегитимным президентов, а гражданку Тихановскую считать кем-либо кроме "бывшего кандидата в президенты Белоруссии".

Если братья белорусы будут мне доказывать, что все не так, что все куплены батькой, что в Белоруссии нет института наблюдателей, что бюллетени не являются первичными документами строгой отчётности с длительным сроком хранения, что нет партий, то я отвечу очень просто - это проблема самих белорусов и государства Белоруссия.

И формально и юридически А.Г.Лукашенко совершенно легитимный президент республики Белоруссия.

Тихановская же - обычная домохозяйка, вершиной карьеры которой до настоящего времени была регистрация кандидатом на должность президента Белоруссии.

24.09.2020.

С уважением,
ваш Marksman